プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社ワンズ(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供するmosta(以下、「本サービス」といいます)における個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます)を定めます。

第1条(個人情報)

本ポリシーにおいて「個人情報」とは、本サービスにおける①ユーザー(本サービスの利用規約に定義します)、②個人事業の店舗(本サービスの利用規約に定義します)の事業主、及び③店舗(個人事業及び法人事業)の担当者で、生存する個人(以下「本人」といいます)に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報として個人情報保護法にいう「個人情報」の定義に該当するものをいいます。

第2条(個人情報の取得)

当社は、本人による本サービスの利用登録及び利用過程において、本人より、本サービスのアプリ内又は当社から本人に対する個別の連絡により、以下の個人情報を取得します。

  • (1) 

    氏名(ユーザー、個人事業店舗事業主、店舗担当者)

  • (2) 

    メールアドレス(ユーザー、個人事業店舗事業主、店舗担当者)

  • (3) 

    自宅住所(ユーザー、個人事業店舗事業主)

  • (4) 

    自宅電話番号又は個人用携帯電話番号(ユーザー、個人事業店舗事業主)

  • (5) 

    店舗名(個人事業店舗事業主、店舗担当者)

  • (6) 

    店舗住所(個人事業店舗事業主、店舗担当者)

  • (7) 

    店舗電話番号又は業務用携帯電話番号(個人事業店舗事業主、店舗担当者)

第3条(個人情報の利用目的)

当社が個人情報を利用する目的は、以下のとおりです。

  • (1) 

    店舗が登録した店舗情報の審査時に確認事項があった場合などの連絡をするために、連絡先情報を利用する目的

  • (2) 

    店舗に自分の登録情報(店舗情報など)の閲覧や修正、利用状況の確認を行って頂くために、店舗名、電話番号などの登録情報を表示する目的

  • (3) 

    ユーザーに自分が保有しているスタンプカードの登録情報の閲覧や、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名などの登録情報、およびスタンプカードの利用情報を表示する目的

  • (4) 

    当社が、店舗及びユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合や送付物を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的

  • (5) 

    店舗にオプション代金を請求するために、購入された商品名や数量、利用されたサービスの種類や期間、回数、請求金額、氏名、住所、銀行口座番号やクレジットカード番号などの支払に関する情報などを利用する目的

  • (6) 

    代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反した店舗及びユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする店舗及びユーザーの利用をお断りするために、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的

  • (7) 

    店舗及びユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など当社が店舗及びユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、店舗及びユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目的

  • (8) 

    上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報の第三者提供)

  • 1. 

    当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる次の場合を除きます。

    •  (1) 

      法令に基づく場合

    •  (2) 

      人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    •  (3) 

      公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    •  (4) 

      国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    •  (5) 

      予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合

      • ・利用目的に第三者への提供を含むこと
      • ・第三者に提供される個人情報の項目
      • ・第三者への提供の手段または方法
      • ・本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

  • 2. 

    前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

    •  (1) 

      当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

    •  (2) 

      合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    •  (3) 

      個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の開示)

  • 1. 

    当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

    •  (1) 

      本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

    •  (2) 

      当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

    •  (3) 

      その他法令に違反することとなる場合

  • 2. 

    前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第6条(個人情報の訂正および削除)

  • 1. 

    本人は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。

  • 2. 

    当社は、本人から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これを本人に通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

  • 1. 

    本ポリシーの内容は、本人に通知することなく、変更することができるものとします。

  • 2. 

    当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

mosta本部
株式会社ワンズ
所在地:〒160-0022 東京都新宿区新宿2-1-9 ステラ新宿8F
TEL:03-5312-6780
FAX:03-5312-6781

2016年4月11日制定

戻る